Slovomed.ru — на главную страницу

Мигрень и менструация



Медицинский справочникМ — Мигрень
Статьи по алфавиту

Помощь при мигрени, вызванной менструацией

Примерно 12% населения западных стран страдает от мигрени. Около ста лет психиатры приписывали приступы мигрени истерическому женскому характеру. Факт заключается в том, что женщины в четыре раза чаще страдают от мигрени, чем мужчины. Это значительное различие начинается с переходного возраста и достигает максимума на сороковом году жизни.

Однако, с психической конституцией женщин головная боль имеет мало общего. Гормональное влияние ответственно за то, что женщинам приходится тяжелее, особенно во время менструации. Менструация является одним из многих триггер-факторов появления мигрени, около 7% пациентов страдают от мигрени, вызванной месячными.

Перед месячным циклом меняется картина эстрогена, женщины становятся более восприимчивыми к вызывающим мигрень стресс-факторам. Исследователь Михаэль Вельх из канзасского Университетского медицинского центра исходит из того, что определенные аутогенные белки (натрийуретический пептид и нейропептид Y) подвергаются воздействию эстрогена. Оба пептида контролируют ширину кровеносных сосудов и влияют на контроль боли. Кроме того, усиливается высвобождение эстрогенов и эндорфинов. Эндорфины ослабляют боль. Действительно ли это является причиной того, что женщины намного чаще страдают от мигрени, чем мужчины, должно быть выяснено в ходе дальнейших исследований. Эксперты говорят о спровоцированной менструацией мигрени только тогда, когда она появляется исключительно во время месячных. Если же женщины страдают от головных болей и в другое время, причем во время менструации они, как правило усиливаются, то врачи называют такую мигрень ассоциированной с менструацией.

Для менструальной мигрени характерно то, что приступы протекают особенно сильно, длятся необычно долго; появляются и другие жалобы. К ним относятся дурнота, рвота, проблемы с кровообращением, восприимчивость к свету и шуму.

Напроксен, лед, Триптан...

Немецкие медики для лечения острых приступов рекомендуют болеутоляющее средство Напроксен. Амбулаторное отделение университетской клиники в Эссене, специализирующееся на головных болях, рекомендует пациентам много спать и прикладывать лед к затылку.

Исследователи мигрени в одной лондонской клинике протестировали 155 пациенток. Исследование показало, что за два дня перед менструацией вероятность приступа мигрени составляет порядка 71%. Также в первый и пятый дни месячных особенно много женщин жаловалось на головные боли. Вероятность появления тошноты как сопровождающего мигрень симптома в течение первых трех дней менструации в пять раз выше, чем в другие дни.

Врач-неврапатолог Штефан Зильберштейн из Университета имени Томаса Джефферсона в Филадельфии изучил действие медикамента Фроватриптана на вызванную менструацией мигрень. Фроватриптан — это так называемый триптан, влияющий на ширину сосудов в голове. Вещество этого типа является самым долгодействующим. Терапия начинается за два дня до начала мигрени. Почти 60% пациенток в результате перестают жаловаться на головную боль. Также лекарство Наратриптан из той же группы веществ показало себя в нескольких исследованиях очень хорошо. Следует отметить, что обычные менструальные боли триптанами не смягчаются, поскольку эти субстанции не являются болеутоляющими средствами в классическом смысле. Они действуют исключительно на суженные из-за мигрени сосуды.

Мигрень из-за противозачаточных таблеток

Выбор таблеток для предохранения от нежелательной беременности тоже может повлиять на мигрень. Лучшее средство избежать менструальной мигрени — таблетки, не содержащие эстрогены. Поскольку чем выше уровень эстрогенов, тем чаще появляются приступы мигрени. Если пациентка не хочет использовать таблетки для подавления боли, она может попробовать за пять дней до начала месячных массаж соединительных тканей таза. У некоторых женщин благодаря этому методу лечения головные боли полностью пропадают. Возможно, благодаря этому больше эстрогенов мобилизуется, что позволяет удерживать их количество на нормальном уровне. Как сообщил профессиональный журнал «Врачебная практика» в сентябре 2005 года, изредка для защиты от частых приступов мигрени используются противоэпилептические средства. Профилактическую помощь получает только 40% пациентов.

Не только триптаны могут помочь избежать приступов мигрени; средства против эпилепсии тоже довольно эффективны. Вещество топирамат защищает мозг от сильного раздражения. Частота приступов при терапии этим средством снижается, а качество жизни существенно возрастает.

Комбинированные средства лечения

До недавних пор комбинации с ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом и кофеином были абсолютно неизвестны. Тем удивительней стало сообщение Консорциума по головным болям в США. Эта междисциплинарная коллегия, образованная Американским неврологическим обществом, считает, что подобного рода комбинированные препараты довольно эффективны. Специалисты считают, что монопрепараты чаще ведут к индуцированным анальгетиками головным болям, чем комбинированные средства. Кроме того, немецкие исследователи мигрени и головных болей рекомендуют к использованию препараты подобного рода.

© Доктор Маттиас Бастигкайт, Slovomed.ru.
При копировании прямая ссылка на сайт обязательна!
Популярные статьи
Реклама
Черный список врачей Санкт-Петербурга. Оставьте отзыв!
Выбирайте средства для лечения мигрени на сайте farmani.ru


Наверх | Поиск | Форум | О сайте | Реклама
© Slovomed.ru. Design by iFoxy.ru
e-mail: support@ifoxy.ru